Resep Masakan Coto Makassar
Resep coto Makassar adalah resep kuliner asli kota Makassar yang kaya dengan rempah-rempah. Coto sama dengan halnya soto merupakan resep masakan indonesia
yang berkuah segar dan panas. Apalagi disantap bareng sambel hijau
super pedas, wuih makyoss deh. Nah, bagi bunda yang lagi kangen dengna
coto makassar, nih dia resep coto makassarnya.
Bahan dan resep coto makassar
- 500 gram daging sapi, sandung lamur
- 500 gram babat, rebus matang
- 300 gram hati sapi, rebus matang
- 200 gram jantung sapi, rebus matang
- 5 batang serai memarkan
- 4 sm lengkuas memarkan
- 2 cm jahe memarkan
- 5 lembar daun salam
- 250 gram kacang tanah, goreng haluskan
- 2,5 liter air cuci beras/tajin
- 1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
- 6 sdm minyak sayur
Haluskan :
- 10 siung bawang putih
- 8 butir kemiri sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt jintan sangrai
- 1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
Pelengkap : bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan seledri, sambal taoco
Haluskan : 10
bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 cabai keriting rebus sebentar,
100 gram taoco, tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan
tambahkan garam dan gula merah.
Cara memasak coto makassar
Rebus daging sapi,
babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah
matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu.
Sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga
harum,masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan. Penyajian,
siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi
bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan
sambal taoco. Sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar